Европейский Институт Образования и Рекрутинга
Европейский Институт Образования и Рекрутинга

Наши телефоны:

+7(812) 641-51-61
+7(921) 931-12-30
+7(952) 223-34-34

Наш адрес:

197101, Санкт-Петербург
м. Горьковская, м. Петроградская, улица Большая Монетная, дом 16
офис центр №2, 2 этаж, код домофона 5

Бухучёт длиной в «бесконечность»: история одного заблуждения

Вы знаете, что у бухгалтеров есть свой герб? Разработанный в 1944 году экономистом Жаном Батистом Дюмарше, этот герб оброс ложными толкованиями, которые кочевали из учебника в учебник. И кочуют до сих пор. Впрочем, обо всём по порядку.

Герб изображает круг, заключающий в себе солнце — символ жизни, весы — символ равновесия, и «кривую Бернулли», означающую, что «учёт, возникнув однажды, будет существовать вечно». В последнем и кроется ошибка. Никакой кривой Бернулли, конечно же, на эмблеме нет (лемниската Бернулли — это знак бесконечности, известная всем перевёрнутая восьмёрка). А на гербе изображена спираль, очень похожая на логарифмическую спираль и её частный случай — спираль Фибоначчи.

Дело в том, что Дюмарше рассматривал компанию как живой организм, который непрерывно эволюционирует, а вместе с ним эволюционирует и учёт, развиваясь как эмбрион, из начального счёта капитала. Спираль Фибоначчи в своём строении повторяют объекты живой и неживой природы — она символизирует развитие, важность которого подчёркивал французский учёный. «Жизнь», «равновесие» и «эволюция» — вот базовые условия для развития любого бизнеса, структурным оплотом которого, несомненно, является бухучёт.

В первую очередь от бухгалтера зависит финансовый порядок и налоговая безопасность. Кроме того, толковый специалист видит возможности роста бизнеса и содействует их реализации. Именно таких специалистов мы и готовим практически с нуля — с курса Бухгалтерский учёт для начинающих.

За 20 лет работы мы воспитали не одно поколение главных бухгалтеров. Начав однажды с азов бухгалтерской науки, вы обращаетесь к нам за повышением квалификации и посещаете практические семинары — уже на руководящих должностях. Мы гордимся вашими успехами и профессиональным развитием и делаем всё, чтобы дать вам самые актуальные и полезные знания.

Расписание и стоимость курсов для бухгалтеров