Наши контакты в Санкт-Петербурге:
  +7 (812) 641-51-61   +7 (812) 931-12-30
 

Документы, которые необходимы для первичной и текущей инвентаризации объектов капитального строительства

Каждый специалист, окончивший курсы бухгалтеров, знает, что для правильного составления документов по объектам капитального строительства необходимо не только оптимальное бухгалтерское оформление сметной документации, но и твердое знание правовой и нормативной базы.

Составной частью практикума, который курсы бухгалтерского учета предлагают абитуриентам, как правило, является знакомство с перечнем документов, необходимых финансовому специалисту в строительной области.

Так, для оформления первичной документации прежде всего необходимо составление гарантийного письма (для физических лиц — заявления),  распорядительного документа о выделении земельного участка и разрешения на строительство. Правильному составлению таких документов курсы бухгалтеров уделяют особое внимание.

В проектную часть документации входит ситуационный план земельного участка и утвержденный в установленном законом порядке проект. Эта часть документов является скорее технической, однако правильное их исполнение, сроки и порядок подачи также важны. Практический аспект проблемы призваны донести до слушателей курсы бухгалтерского учета в строительстве. Наконец, в соответствующие органы представляется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. К этому списку можно добавить документ, удостоверяющий личность, или же доверенность на право действовать от имени другого лица.

Иногда у строительной компании возникает потребность в разработке новых, собственных форм учетной документации по отдельным операциям. Существует набор стандартных ситуаций, и основанный на прецедентах практикум включен во все курсы бухгалтерского учета по строительному направлению для освоения существующего опыта. В дальнейшем он поможет самостоятельно разработать нестандартные документы и правильно оформить их в качестве приложения к учетной политике компании.

Что касается оформления текущей инвентаризации, все курсы бухгалтеров рекомендуют составлять документы из утвержденного списка:

- гарантийное письмо (заявление);
- свидетельство о регистрации прав собственности на объект;
- проектную документацию по перепланировке или переоборудованию производственных помещений, а также разрешительные документы на проведение этих работ, оформленные в установленном законом порядке;
- документ, удостоверяющий личность подателя, или доверенность на право действовать от его имени.