Наши контакты в Санкт-Петербурге:
  +7 (812) 641-51-61   +7 (812) 931-12-30
 

Совмещение должностей финансового директора и главного бухгалтера: преимущества и недостатки

Бухгалтер – одна из самых престижных и ответственных профессий. По этой причине курсы бухгалтеров пользуются столь большой популярностью.

Однако, если курсы бухгалтерского учета позволяют разобраться со всеми тонкостями законодательства и особенностями составления отчетов, то зачастую все же бухгалтерам приходится выполнять не только свои прямые обязанности, но и брать на себя полномочия финансиста.

Подобная практика используется как в западных компаниях, так и в отечественных, хотя совмещение должностей финдиректора и главбуха имеет не только положительные, но и отрицательные моменты.

 

Особенности совмещения должностей для работника

Оканчивая курсы бухгалтеров, специалист порой переоценивает свои силы и возможности, поэтому легко соглашается на предложение занять должность бухгалтера с функциями финансового директора. На практике же полноценное совмещение этих двух профессий требует от работника предельного внимания и аккуратности, не говоря уже о подготовке, которую могут дать лишь специализированные курсы бухгалтерского учета или дополнительное образование в области финансов.

Работа на совмещенной должности – это не только огромная физическая и психологическая нагрузка. Это также и огромная ответственность, ведь такой специалист будет отвечать одновременно за бухгалтерию, налогообложение и управление.

 

Из преимуществ такой работы стоит отметить высокую заработную плату. Для главбухов с функциями финдиректора оклад в среднем возрастает на 30%. Кроме того, это отличная возможность совершенствоваться и расти в профессиональном плане. 

Особенности совмещения должностей для работодателя

Для работодателя, берущего работника, который окончил курсы бухгалтерского учета, на совмещенную должность главбуха и финдиректора, основной мотивацией является снижение расходов, ведь за каждую должность отдельно придется платить дополнительные налоги. Кроме того, всегда есть с кого спросить, поскольку вся ответственность лежит на одном человеке. С другой стороны, при совмещении должностей главбуха и финдиректора специалист должен вызывать исключительное доверие, поскольку такому работнику будут известны все особенности движения финансовых потоков компании.